キッチンぷいぷい


2016年4月27日(水)のレシピ

初鰹の手こね寿司

担当:浦上浩 先生

初鰹の手こね寿司
材料4人分
初鰹(さく)300グラム
Aしょうゆ50グラム
A煮切りみりん30グラム
A煮切り酒30グラム
にんにく5グラム
しょうが5グラム
2合
B米酢60グラム
Bさとう20グラム
新たまねぎ60グラム
紅しょうが10グラム
白ゴマ適量
大葉8枚
みょうが2本
手順
  1. フライパンで鰹の皮目をかるく焼く。焼けたら取り出して1センチ弱の厚さにスライスする。
  2. A、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を合わせ、1.を入れて30分ほど漬け込む。漬け込んだら、ザルを使って鰹と漬け地に分けておく。(漬け地はとっておく)
  3. 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰させないようにさとうを溶かし、粗熱をとる。
  4. ごはん(早炊きモードで炊く)に3.をかけて混ぜ合わせる。
  5. 4.に2.の漬け地を味見をしながら加えて混ぜ、新たまねぎ(繊維に逆らってスライス)、紅しょうが(みじん切り)、白ゴマを入れて混ぜ、2.の鰹、大葉(千切り)、みょうが(千切り)をのせる。