キッチンぷいぷい


2016年4月26日(火)のレシピ

3種の唐揚げ 和風仕立て

担当:中辻利宏 先生

3種の唐揚げ 和風仕立て
材料4人分
鶏もも肉600グラム
A小さじ4
Aうすくちしょうゆ小さじ4
A小さじ1
おろしにんにく小さじ1
おろししょうが小さじ1
溶きたまご1個分
七味唐辛子小さじ1/2
塩昆布8グラム
片栗粉大さじ3
梅肉30グラム
大葉2枚
片栗粉大さじ3
かつお節
(細かく削ったもの)
2グラム
プロセスチーズ24グラム
片栗粉大さじ3
手順
  1. ボウルにA、おろしにんにく、おろししょうが、溶きたまごを入れて混ぜ合わせ、鶏もも肉(ひと口大に切る)を入れて、15分ほど漬け込み、3つに分ける。
  2. ボウルで「七味唐辛子・塩昆布・片栗粉」、「梅肉・大葉(千切り)・片栗粉」、「かつお節・片栗粉」をそれぞれ混ぜ合わせ、3つに分けた1.をそれぞれに入れてさらに混ぜ合わせる。「かつお節・片栗粉」をもみこんだ鶏肉は包丁で少し切り込みを入れ、チーズ(1.5センチ角に切る)を包み込む。
  3. 2.を170度の油で3分ほど揚げる。(2回にわけて)
  4. 器に3.を盛り付ける。七味味の唐揚げにはお好みで七味唐辛子(分量外、適量)をかける。