キッチンぷいぷい


2016年4月21日(木)のレシピ

高野豆腐で木の葉丼

担当:喜多川達 先生

高野豆腐で木の葉丼
材料4人分
高野豆腐4枚
うすいえんどう
(さや付き)
260グラム
たまねぎ1・1/2個
しいたけ6個
たまご4個
せり2/3束
ごはん適量
Aだし1000cc
Aさとう大さじ6
Aみりん40cc
Aしょうゆ40cc
Bだし240cc
Bみりん60cc
Bこいくちしょうゆ52cc
手順
  1. 鍋にAを入れ、高野豆腐、うすいえんどう(さやから出す)を入れて沸かし、中火に落として12分ほど煮る。
  2. 高野豆腐、うすいえんどうを取り出し、高野豆腐はひと口大に切る。
  3. フライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、たまねぎ(スライス)、しいたけ(スライス)を入れて火が通るまで煮る。
  4. うすいえんどうを加えてサッと煮て、溶きたまごでとじ、高野豆腐、せり(1.5センチ長さに切る)をいれる。
  5. 器にごはんを盛り、4.をのせる。