2016年4月21日(木)のレシピ
高野豆腐で木の葉丼
担当:喜多川達 先生

材料4人分
高野豆腐 | 4枚 |
---|---|
うすいえんどう (さや付き) | 260グラム |
たまねぎ | 1・1/2個 |
しいたけ | 6個 |
たまご | 4個 |
せり | 2/3束 |
ごはん | 適量 |
Aだし | 1000cc |
Aさとう | 大さじ6 |
Aみりん | 40cc |
Aしょうゆ | 40cc |
Bだし | 240cc |
Bみりん | 60cc |
Bこいくちしょうゆ | 52cc |
手順
- 鍋にAを入れ、高野豆腐、うすいえんどう(さやから出す)を入れて沸かし、中火に落として12分ほど煮る。
- 高野豆腐、うすいえんどうを取り出し、高野豆腐はひと口大に切る。
- フライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、たまねぎ(スライス)、しいたけ(スライス)を入れて火が通るまで煮る。
- うすいえんどうを加えてサッと煮て、溶きたまごでとじ、高野豆腐、せり(1.5センチ長さに切る)をいれる。
- 器にごはんを盛り、4.をのせる。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.