キッチンぷいぷい


2016年4月20日(水)のレシピ

豆腐のゴマ衣焼き

担当:浦上浩 先生

豆腐のゴマ衣焼き
材料4人分
絹ごし豆腐2丁
鶏ミンチ肉120グラム
新たまねぎ40グラム
しょうが4グラム
黒ゴマ20グラム
赤だし味噌40グラム
さとう40グラム
40cc
片栗粉適量
手順
  1. ボウルに赤だし味噌、さとう、酒を入れて混ぜ合わせ、鶏ミンチ肉、新たまねぎ(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を加えて鶏ミンチがほぐれるまで混ぜる。
  2. フライパンに1.を入れて炒め、水分がなくなるまでしっかり煮詰める。粗熱をとって冷ましておく。
  3. 絹ごし豆腐を十字に4等分に切り、厚さを半分に切る。キッチンペーパーで包み、重石をのせて30分水切りする。
  4. 3.の片面に片栗粉をつけ、2.をのせ、片面に片栗粉をつけた3.をのせて、全体に黒ゴマをまぶして片栗粉をつける。
  5. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、4.を並べて蓋をし、全面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 半分に切って器に盛り付ける。