キッチンぷいぷい


2016年4月19日(火)のレシピ

高野豆腐でチンジャオロース

担当:中辻利宏 先生

高野豆腐でチンジャオロース
材料4人分
高野豆腐4枚
200cc
鶏がらスープの素大さじ1
200cc
しょうゆ小さじ2
片栗粉適量
たけのこ160グラム
ピーマン4個
ちくわ4本
Aオイスターソース大さじ2・2/3
Aしょうゆ大さじ2
A大さじ2
Aさとう小さじ4
おろししょうが小さじ1
ゴマ油適量
手順
  1. ボウルに湯を入れ、鶏がらスープの素を入れて溶かす。溶けたら水、しょうゆを入れて混ぜ、バットに並べた高野豆腐にかけて、キッチンペーパーをかぶせて5分置いておく。その後、高野豆腐をいったん取り出してかるく水分を切り、5センチ長さ5ミリ角の棒状に切り、再び液体に戻してさらに5分おく。
  2. 高野豆腐をザルにあげて水分を切り、キッチンペーパーで包みかるく水分をとり、大きめのボウルに入れて、片栗粉を少しずつかけて全体にうすくつくように手で和える。
  3. ボウルにA、おろししょうがを入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて炒める。
  5. 焼き色がついてきたら、たけのこ(5センチ長さの細めの棒状に切る)、ピーマン(たけのこと同じ大きさに切る)、ちくわ(たけのこと同じ大きさに切る)を加えて炒める。
  6. 具材にかるく火が通ったら、3.を入れて全体に調味料がからまるまで炒める。
  7. 仕上げにゴマ油を入れて混ぜる。