2016年4月18日(金)のレシピ
揚げ豆腐のカレーあんかけ
担当:横田国洋 先生
材料4人分
もめん豆腐 | 2丁 |
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豚こま切れ肉 | 200グラム |
キャベツ | 240グラム |
長いも | 320グラム |
片栗粉 | 適量 |
カレー粉 | 大さじ2 |
水 | 800cc |
しょうゆ | 180cc(大さじ10) |
みりん | 180cc(大さじ10) |
白ねぎ | 2本 |
粉かつお | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
手順
- 豆腐をキッチンペーパーで包みかるく水切りし、1丁を16等分に切る。
- 1.に片栗粉をつけて、180度の油でカリッとなるまで揚げる。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、豚肉を入れて炒める。
- 火が通ったらキャベツを入れて炒め、カレー粉を入れて炒めて香りを出す。
- 水、しょうゆ、みりんを入れて煮込む。
- キャベツがしんなりしたら、長いも(すりおろす)を入れてとろみをつける。
- 器に2.を盛り付け、5.をかけ、白ねぎ(うすくななめ切りにして水にさらす)をのせ、粉かつお、一味唐辛子をかける。
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