キッチンぷいぷい


2016年4月18日(金)のレシピ

揚げ豆腐のカレーあんかけ

担当:横田国洋 先生

揚げ豆腐のカレーあんかけ
材料4人分
もめん豆腐2丁
豚こま切れ肉200グラム
キャベツ240グラム
長いも320グラム
片栗粉適量
カレー粉大さじ2
800cc
しょうゆ180cc(大さじ10)
みりん180cc(大さじ10)
白ねぎ2本
粉かつお適量
一味唐辛子適量
手順
  1. 豆腐をキッチンペーパーで包みかるく水切りし、1丁を16等分に切る。
  2. 1.に片栗粉をつけて、180度の油でカリッとなるまで揚げる。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、豚肉を入れて炒める。
  4. 火が通ったらキャベツを入れて炒め、カレー粉を入れて炒めて香りを出す。
  5. 水、しょうゆ、みりんを入れて煮込む。
  6. キャベツがしんなりしたら、長いも(すりおろす)を入れてとろみをつける。
  7. 器に2.を盛り付け、5.をかけ、白ねぎ(うすくななめ切りにして水にさらす)をのせ、粉かつお、一味唐辛子をかける。