2016年4月15日(金)のレシピ
ハムとキャベツのロールフライ
担当:松下平 先生

材料4人分
ハム(ロースハム) | 24枚 |
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塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
春キャベツ | 160グラム |
ピザ用チーズ | 80グラム |
小麦粉 | 適量 |
溶きたまご | 適量 |
生パン粉(細目) | 適量 |
Aマヨネーズ | 30グラム |
Aケチャップ | 30グラム |
A粒マスタード | 10グラム |
Aはちみつ | 10グラム |
Aレモン汁 | 適量 |
ミニアスパラガス | 8本 |
花穂じそ | 4本 |
手順
- キャベツは芯を切り落とし、塩、コショウをふり、ラップをかけて電子レンジ(500ワット)で2分ほど加熱する(80グラムずつ)。冷めたらしっかり水分をふき取り、6センチ×10センチに切りそろえる(16枚必要)。
- まな板にハム同士が1/3程重なるように縦に3枚ずつ並べ、キャベツ1枚、ピザ用チーズ、キャベツ1枚の順にのせ、具材が飛び出ないように巻いてつまようじで2ヶ所とめる。
- 2.に小麦粉をまぶし、溶きたまごをつけ、パン粉をつけて180度の油で2分ほど揚げる。(表面に焼き色がつくまで)
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- ハムカツのつまようじを取って半分に切り、4.を流した器に盛り付け、ミニアスパラガス(塩ゆでする)、花穂じぞをのせる。
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