キッチンぷいぷい


2016年4月15日(金)のレシピ

ハムとキャベツのロールフライ

担当:松下平 先生

ハムとキャベツのロールフライ
材料4人分
ハム(ロースハム)24枚
適量
コショウ適量
春キャベツ160グラム
ピザ用チーズ80グラム
小麦粉適量
溶きたまご適量
生パン粉(細目)適量
Aマヨネーズ30グラム
Aケチャップ30グラム
A粒マスタード10グラム
Aはちみつ10グラム
Aレモン汁適量
ミニアスパラガス8本
花穂じそ4本
手順
  1. キャベツは芯を切り落とし、塩、コショウをふり、ラップをかけて電子レンジ(500ワット)で2分ほど加熱する(80グラムずつ)。冷めたらしっかり水分をふき取り、6センチ×10センチに切りそろえる(16枚必要)。
  2. まな板にハム同士が1/3程重なるように縦に3枚ずつ並べ、キャベツ1枚、ピザ用チーズ、キャベツ1枚の順にのせ、具材が飛び出ないように巻いてつまようじで2ヶ所とめる。
  3. 2.に小麦粉をまぶし、溶きたまごをつけ、パン粉をつけて180度の油で2分ほど揚げる。(表面に焼き色がつくまで)
  4. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  5. ハムカツのつまようじを取って半分に切り、4.を流した器に盛り付け、ミニアスパラガス(塩ゆでする)、花穂じぞをのせる。