2016年4月14日(木)のレシピ
ソーセージとじゃがいもの酸辣炒め
担当:王憲生 先生

材料4人分
じゃがいも(男爵) | 240グラム |
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スナップエンドウ | 120グラム |
新たまねぎ | 120グラム |
粗挽きソーセージ | 12本 |
しょうが | 20グラム |
にんにく | 10グラム |
豆板醤 | 20グラム |
A酒 | 20cc |
Aしょうゆ | 40グラム |
A米酢 | 40cc |
Aラー油 | 10cc |
Aさとう | 10グラム |
Aコショウ | 4グラム |
A水溶き片栗粉 | 片栗粉6グラム 水20cc |
手順
- 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、適量)を入れ、じゃがいも(5センチ角の棒状に切る)を入れて20秒ゆでる。
- スナップエンドウ(両端の筋を取る)を入れてさらに15秒ゆでる。
- 新たまねぎ(8ミリ幅にスライス)を入れて、さらに10秒ゆでたらザルにあげる。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、豆板醤を入れて炒める。
- 香りが出たら、ソーセージ(斜めに3等分に切る)を入れて炒める。
- 3.を加えて炒めて水分を飛ばし、4.を入れてからめる。
※辛味が苦手な方は、コショウの量を調節してください。
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