キッチンぷいぷい


2016年4月14日(木)のレシピ

ソーセージとじゃがいもの酸辣炒め

担当:王憲生 先生

ソーセージとじゃがいもの酸辣炒め
材料4人分
じゃがいも(男爵)240グラム
スナップエンドウ120グラム
新たまねぎ120グラム
粗挽きソーセージ12本
しょうが20グラム
にんにく10グラム
豆板醤20グラム
A20cc
Aしょうゆ40グラム
A米酢40cc
Aラー油10cc
Aさとう10グラム
Aコショウ4グラム
A水溶き片栗粉片栗粉6グラム
水20cc
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、適量)を入れ、じゃがいも(5センチ角の棒状に切る)を入れて20秒ゆでる。
  2. スナップエンドウ(両端の筋を取る)を入れてさらに15秒ゆでる。
  3. 新たまねぎ(8ミリ幅にスライス)を入れて、さらに10秒ゆでたらザルにあげる。
  4. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  5. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、豆板醤を入れて炒める。
  6. 香りが出たら、ソーセージ(斜めに3等分に切る)を入れて炒める。
  7. 3.を加えて炒めて水分を飛ばし、4.を入れてからめる。

※辛味が苦手な方は、コショウの量を調節してください。