キッチンぷいぷい


2016年4月12日(火)のレシピ

アスパラとポテトのベーコン巻き

担当:中辻利宏 先生

アスパラとポテトのベーコン巻き
材料4人分
じゃがいも(男爵)320グラム
片栗粉小さじ6
小さじ1/2
粗挽き黒コショウ適量
アスパラガス4本
ベーコン(スライス)8枚
トマト100グラム
きゅうり40グラム
新たまねぎ40グラム
Aサラダ油100cc
A穀物酢60cc
Aさとう大さじ1
A小さじ1
A白コショウ小さじ1/2
手順
  1. じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、竹串がすっと通るまでゆでて、ザルにあげて水分をとばした後、マッシャーでつぶす。
  2. ボウルに1、片栗粉、塩、黒コショウを入れてまとまるまで混ぜ合わせる。
  3. アスパラガス(横半分に切る)に2.をしっかりつけ、ベーコンを巻き、かるく押さえて平たくする。
  4. フライパンに3.を入れ(ベーコンの巻き終わりを下にする)、蓋をして弱火で片面3分ずつ焼く。
  5. ボウルにトマト(5ミリ角に切る)、きゅうり(みじん切り)、新たまねぎ(みじん切り)、Aを入れて混ぜ合わせる。
  6. 焼けたら取り出して、4等分に切って器に盛り付け、5.をかける。