キッチンぷいぷい


2016年4月11日(月)のレシピ

ソーセージの和風ロールレタス

担当:卜部吉恵 先生

ソーセージの和風ロールレタス
材料4人分

ひとり分440キロカロリー

絹ごし豆腐1丁
鶏ミンチ肉100グラム
たまねぎ1/2個
ピーナッツ30粒
適量
コショウ適量
レタス12枚
粗挽きソーセージ12本
赤・黄パプリカ各1個
スパゲティ(早ゆで)6本
だし1000cc
うすくちしょうゆ大さじ6
みりん大さじ6
大さじ2
水溶き片栗粉片栗粉大さじ4
水大さじ6
手順
  1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重石をのせて水切りする。たまねぎはみじん切りにして塩もみし、水分をしっかりしぼる。
  2. ボウルに1.の豆腐、鶏ミンチ肉、1.のたまねぎ、ピーナッツ(刻む)、塩、コショウを入れてよく混ぜる。
  3. レタスを広げ、2.をのせて、その上にソーセージ、パプリカ(1センチ幅の縦長に切る)をのせて、ロールキャベツの要領でレタスの左右を折って下からくるくると巻き、スパゲティ(5センチ長さにする)でとめる。
  4. 鍋にだしを沸かし、うすくちしょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜる。
  5. 別の鍋に3.を入れて動かないように敷き詰め、4.のだしをかけて落し蓋をし、10分ほど煮込む。
  6. 器にロールレタスを盛り付け、残っただしに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、かける。