キッチンぷいぷい


2016年4月8日(金)のレシピ

鯛とオレンジのカルパッチョ せりソース

担当:松本喜宏 先生

鯛とオレンジのカルパッチョ せりソース
材料4人分
鯛(刺身)24枚
せり2袋
いちご4個
オレンジ2個
白ワインビネガー大さじ1
オリーブオイル150グラム
適量
手順
  1. せりは3センチのざく切りにする。いちごはへたを切って縦4等分にくし切りにする。オレンジは皮をむいて実を切り出し、汁をしぼる。
  2. ミキサーにせりの茎と葉の半分、白ワインビネガー、オリーブオイル、オレンジの絞り汁、塩を入れて乳化するまで混ぜる。
  3. 器に鯛とオレンジを交互に並べて、塩をふり、2.をかけ、いちごを飾り、残りのせりを中央にのせる。