キッチンぷいぷい


2016年4月6日(水)のレシピ

鶏肉とふきの白和え

担当:浦上浩 先生

鶏肉とふきの白和え
材料4人分
鶏もも肉200グラム
3グラム
10グラム
ふき1束
だし320cc
みりん40グラム
6グラム
ミニトマト4個
木綿豆腐160グラム
さとう10グラム
3グラム
わさび5グラム
手順
  1. 木綿豆腐にキッチンペーパーを巻き、重石をのせて30分ほど水切りする。
  2. ふき(ゆでる時の鍋の大きさに合わせて切る)に塩(分量外、適量)をふって板ずりし、6分ほどゆでて冷水に落とす。(※やわらかくなりすぎないように注意!)皮をむいて3センチ長さに切る。
  3. 鍋にだし、みりん、塩、1.を入れてひと煮立ちさせ、1分ほど炊く。炊けたらだしとふきを分けて、だしは氷水で、ふきはうちわで扇ぎながらそれぞれ冷ます。冷めたらもう一度あわせて、冷蔵庫で30分以上味をふくませる。
  4. 鶏肉に塩と酒をもみこみ、電子レンジ(500ワット)で火が通るまで約4分ほど加熱し、ひと口大に切る。
  5. ボウルに1.を入れて泡立て器で細かくつぶし、さとう、塩、わさびを入れて混ぜ合わせ、2.のふき、3、ミニトマト(1/4に切る)を加えて混ぜる。
きょうのポイント

だしとふきを別々で冷まして合わせることで、ふきの変色を防ぐことができます。