キッチンぷいぷい


2016年4月5日(火)のレシピ

牛肉とこごみの甘辛炒め

担当:中辻利宏 先生

牛肉とこごみの甘辛炒め
材料4人分
牛こま切れ肉160グラム
こごみ12本
たけのこ(水煮)240グラム
ごぼう60グラム
にんじん40グラム
薄力粉30グラム
片栗粉30グラム
チキンコンソメ小さじ1/2
みりん大さじ2
うすくちしょうゆ大さじ1
小さじ2
粗挽き黒コショウ適量
Aしょうゆ大さじ3
Aみりん大さじ3
A大さじ3
Aさとう大さじ1・1/3
かつお節適量
手順
  1. ボウルに薄力粉、片栗粉、チキンコンソメ、みりん、うすくちしょうゆ、水、粗挽き黒コショウを入れて混ぜ合わせ、こごみ(半分に切る)を入れて混ぜ、衣をつける。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、多め適量)を入れ、1.を入れて両面にしっかり焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
  3. 別のフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、牛肉、たけのこ(1センチ厚さ5センチ長さにスライス)、ごぼう(5ミリ角5センチ長さの棒状に切る)、にんじん(ごぼうと同じ大きさに切る)を入れて炒める。
  4. 牛肉に火が通ってきたら、Aをあわせたものを加えて水分が無くなるまで煮詰める。
  5. 4.のフライパンに2.を加えてさっとからめる。
  6. 器に盛り付け、かつお節をかける。