キッチンぷいぷい


2016年4月4日(月)のレシピ

わらびとホタルイカのだし焼きそば

担当:横田国洋 先生

わらびとホタルイカのだし焼きそば
材料4人分
わらび36本
重曹小さじ2
ホタルイカ120グラム
オクラ8本
長いも120グラム
焼きそば麺4玉
オリーブオイル適量
小さじ1/2強
コショウ適量
だし大さじ6
うすくちしょうゆ小さじ2
粉かつお小さじ2
手順
  1. 鍋に湯(4000ml)、重曹を入れ、わらびを入れて沸かし、火を止めて蓋をして2~3時間置いておく。
  2. わらびを取り出して10分ほど水にさらし、3センチ長さに切る。
  3. ホタルイカは目とくちばしを取っておく。
  4. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、2、3、オクラ(乱切り)、長いも(さいの目切り)を入れて炒める。
  5. 具材に火が通ったら塩、コショウをし、焼きそば麺を入れてさらに炒める。
  6. だし、うすくちしょうゆ、粉かつおを入れて炒める。