2016年4月1日(金)のレシピ
餅入り!簡単ミートパイ
担当:松下平 先生
材料8個分
合挽きミンチ肉 | 50グラム |
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ツナ缶 | 50グラム |
炒めたまねぎ | 60グラム |
切り餅 | 1個 |
冷凍パイシート | 2枚 |
甜麺醤 | 10グラム |
マヨネーズ | 10グラム |
塩 | 適量 |
白コショウ | 適量 |
溶きたまご | 適量 |
バジル | 8枚 |
ケチャップ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
手順
- パイシートは4等分になるように斜めに切り、強力粉(分量外、適量)をかるくふり、全体に数ヶ所フォークで刺す。使用する直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- ボウルに合挽きミンチ肉、ツナ缶、たまねぎ(みじん切りにしてオリーブオイルで炒める)、切り餅(5ミリチ角に切る)を入れて混ぜ合わせる。
- 甜麺醤、マヨネーズ、塩、白コショウを加えて混ぜる。
- 1.を三角形の状態になるように置き、ふちに溶きたまごを塗り、中央にバジルをのせ、その上に3.をのせて、下部から一回転するようにして包み、両端をしっかりつけて内側に巻き込む。隙間にケチャップをつけ、表面に溶きたまごを塗る。
- 4.を冷蔵庫に入れて10分ねかせる。
- 5.を250度のオーブンで15分ほど焼く。(ガスオーブンの場合は、200度で15分ほど)
- 器に盛り付け、オリーブオイルをかける。
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