キッチンぷいぷい


2016年4月1日(金)のレシピ

餅入り!簡単ミートパイ

担当:松下平 先生

餅入り!簡単ミートパイ
材料8個分
合挽きミンチ肉50グラム
ツナ缶50グラム
炒めたまねぎ60グラム
切り餅1個
冷凍パイシート2枚
甜麺醤10グラム
マヨネーズ10グラム
適量
白コショウ適量
溶きたまご適量
バジル8枚
ケチャップ適量
オリーブオイル適量
手順
  1. パイシートは4等分になるように斜めに切り、強力粉(分量外、適量)をかるくふり、全体に数ヶ所フォークで刺す。使用する直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  2. ボウルに合挽きミンチ肉、ツナ缶、たまねぎ(みじん切りにしてオリーブオイルで炒める)、切り餅(5ミリチ角に切る)を入れて混ぜ合わせる。
  3. 甜麺醤、マヨネーズ、塩、白コショウを加えて混ぜる。
  4. 1.を三角形の状態になるように置き、ふちに溶きたまごを塗り、中央にバジルをのせ、その上に3.をのせて、下部から一回転するようにして包み、両端をしっかりつけて内側に巻き込む。隙間にケチャップをつけ、表面に溶きたまごを塗る。
  5. 4.を冷蔵庫に入れて10分ねかせる。
  6. 5.を250度のオーブンで15分ほど焼く。(ガスオーブンの場合は、200度で15分ほど)
  7. 器に盛り付け、オリーブオイルをかける。