2016年3月31日(木)のレシピ
ホットプレートで焼き春巻き
担当:王憲生 先生

材料4人分(10本分)
えび | 80グラム |
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豚ミンチ肉 | 80グラム |
絹ごし豆腐 | 120グラム |
絹さや | 40グラム |
にんにく | 5グラム |
しょうが | 5グラム |
白ねぎ | 10グラム |
溶きたまご | 10グラム |
A酒 | 5cc |
A塩 | 2グラム |
Aさとう | 6グラム |
Aコショウ | 少々 |
Aしょうゆ | 10cc |
片栗粉 | 10グラム |
ゴマ油 | 10cc |
春巻きの皮 | 5枚 |
水 | 70cc |
にんにく | 10グラム |
ねぎ | 5グラム |
米酢 | 15cc |
しょうゆ | 20cc |
さとう | 15グラム |
豆板醤 | 適量 |
手順
- ボウルにえび(包丁でねばりが出るまでたたく)、豚ミンチ肉、豆腐(水分をよく切る)、絹さや(粗みじん切り)、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、白ねぎ(みじん切り)を入れてよく混ぜる。
- Aを加えて混ぜ、片栗粉、溶きたまごを入れて粘りが出るまで混ぜ、ゴマ油を加えて混ぜる。
- 春巻きの皮を半分に切り、長い方を横にして2.をのせ、上部一辺に水溶き小麦粉でのりをして、棒状に巻く。
- 250度のホットプレートにサラダ油(分量外、適量)をひき、3.を並べて焼き色がつくまで焼く。
- 片面焼けたら水を入れ、蓋をして2分30秒ほど蒸し焼きにする。
- 焼けたらひっくり返してサラダ油を足し、もう片面を1分30秒ほど焼く。
- ボウルににんにく(みじん切り)、ねぎ(みじん切り)、米酢、しょうゆ、さとうを入れて混ぜ合わせる。お好みで豆板醤を加える。
- 器に6.を盛り付け、7.を添える。
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