キッチンぷいぷい


2016年3月30日(水)のレシピ

ボリューム満点!鶏つくね

担当:浦上浩 先生

ボリューム満点!鶏つくね
材料4人分
鶏ミンチ肉400グラム
たまねぎ200グラム
しょうが8グラム
たけのこ(水煮)80グラム
れんこん80グラム
にんじん30グラム
ごぼう30グラム
こんにゃく60グラム
4グラム
マヨネーズ40グラム
しょうゆ30グラム
みりん30グラム
30グラム
さとう30グラム
卵黄4個
手順
  1. れんこん、にんじん、こんにゃく、ごぼうは1センチ角に切り、かたいものからかるく下ゆでする。
  2. ボウルに鶏ミンチ肉、塩を入れてねばりがでるまでしっかり混ぜて、たまねぎ(みじん切り)を入れて全体を混ぜ合わせる。
  3. そこに1、しょうが(みじん切り)、マヨネーズを加えてさらに混ぜ、4等分にして小判型にする。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、3.を入れて少し押さえて中央にくぼみをつくり、蓋をして火が通るまで両面焼く。
  5. ボウルにしょうゆ、みりん、酒、さとうを入れて混ぜ合わせる。
  6. つくねが両面焼けたら5.を入れてとろみがでるまで煮詰める。(途中、スプーンなどでかけながら味付けする)
  7. 器に盛り付け、卵黄をのせる。