2016年3月30日(水)のレシピ
ボリューム満点!鶏つくね
担当:浦上浩 先生
材料4人分
鶏ミンチ肉 | 400グラム |
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たまねぎ | 200グラム |
しょうが | 8グラム |
たけのこ(水煮) | 80グラム |
れんこん | 80グラム |
にんじん | 30グラム |
ごぼう | 30グラム |
こんにゃく | 60グラム |
塩 | 4グラム |
マヨネーズ | 40グラム |
しょうゆ | 30グラム |
みりん | 30グラム |
酒 | 30グラム |
さとう | 30グラム |
卵黄 | 4個 |
手順
- れんこん、にんじん、こんにゃく、ごぼうは1センチ角に切り、かたいものからかるく下ゆでする。
- ボウルに鶏ミンチ肉、塩を入れてねばりがでるまでしっかり混ぜて、たまねぎ(みじん切り)を入れて全体を混ぜ合わせる。
- そこに1、しょうが(みじん切り)、マヨネーズを加えてさらに混ぜ、4等分にして小判型にする。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、3.を入れて少し押さえて中央にくぼみをつくり、蓋をして火が通るまで両面焼く。
- ボウルにしょうゆ、みりん、酒、さとうを入れて混ぜ合わせる。
- つくねが両面焼けたら5.を入れてとろみがでるまで煮詰める。(途中、スプーンなどでかけながら味付けする)
- 器に盛り付け、卵黄をのせる。
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