キッチンぷいぷい


2016年3月29日(火)のレシピ

釜玉ジャージャーうどん

担当:中辻利宏 先生

釜玉ジャージャーうどん
材料4人分
豚バラ肉(スライス)200グラム
たまねぎ120グラム
たけのこ(水煮)80グラム
しょうが20グラム
A赤だし味噌120グラム
Aさとう60グラム
A120cc
Aしょうゆ30cc
冷凍うどん4玉
レタス80グラム
たまご4個
きゅうり60グラム
手順
  1. フライパンに豚バラ肉(2センチ幅に切る)、しょうが(粗みじん切り)を入れて炒める。
  2. 香りが出たら、たまねぎ(粗みじん切り)、たけのこ(1センチ角に切る)を加えて炒める。
  3. 火が通ったら、Aを混ぜ合わせたものを入れてかるく煮詰める。
  4. うどんを湯がき、ザルにあげて水切りする。
  5. ボウルにたまごを入れて溶き、レタス(手で細長くちぎる)を入れて混ぜ、4.を入れてからめる。
  6. 器に5.を盛り付け、3.をかけ、きゅうり(5センチ長さの細め短冊切り)をのせる。