キッチンぷいぷい


2016年3月28日(月)のレシピ

茶巾寿司

担当:卜部吉恵 先生

茶巾寿司
材料4人分

ひとり分322キロカロリー

2合
昆布2センチ角1枚
60グラム
さとう24グラム
7グラム
三つ葉1束
たまご5個
適量
たけのこ(水煮)60グラム
さとう小さじ2
うすくちしょうゆ小さじ1
桜の葉の塩漬け4枚
桜の塩漬け4枚
えび4尾
マヨネーズ大さじ1
鮭フレーク30グラム
手順
  1. 炊飯器に洗った米、昆布を入れて、水を2合ラインまで入れ、寿司炊きモードで炊く。
  2. 鍋に酢、さとう、塩を入れて火にかけ、さとうと塩が溶けたら火を止めて粗熱を取る。
  3. 炊きたてのごはんに2.を入れて手早く混ぜ、三つ葉(軸と葉に分けてさっと塩ゆでする)の葉(刻む)を入れて混ぜる。
  4. たまごを溶いてザルでこし、塩を入れ、熱したフライパンに流し入れて焼く。(12枚)※26センチのフライパンで作ると包みやすいです。
  5. 熱したフライパンにたけのこ(5ミリ角に切る)を入れ、さとう、うすくちしょうゆを入れてサッと炒め味付けする。
  6. えび2尾は横半分に切り、残りは1センチ角に切って、マヨネーズと和える。
  7. 3.を3等分にし、鮭フレークを入れて混ぜたもの、5.と桜の葉(刻む)を入れて混ぜたものと、残りはそのままにする。
  8. 4.の中央に鮭フレークごはんをのせ、巾着のようにたまごを寄せ、三つ葉の軸で結ぶ。
  9. 4.の中央にたけのこごはんをのせ、たまごの上下左右を内側に折り、裏返して中央に桜の花の塩漬けをのせ、三つ葉の軸で結ぶ。
  10. 4.の中央にのこりのごはんをのせ、6.の角切りのえびをのせてたまごの上下左右を内側に折り、裏返して中央に半分に切ったえびをのせ、三つ葉の軸で結ぶ。