キッチンぷいぷい


2016年3月25日(金)のレシピ

いかなごと菜花のフリット

担当:松本喜宏 先生

いかなごと菜花のフリット
材料4人分
いかなごの稚魚(新子)200グラム
菜花200グラム
たまご2個
薄力粉120グラム
パルメザンチーズ20グラム
100cc
ミニトマト1パック
適量
オリーブオイル
(エキストラバージン)
適量
レモン汁少量
手順
  1. ボウルにたまご、薄力粉、パルメザンチーズ、水を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. いかなご、菜花(さっと塩ゆでして氷水におとし、しっかり水気を切って粗みじん切りにする)を加えて混ぜる。
  3. スプーンで食べやすい大きさにすくい、180度の油に入れて3分ほど揚げる。
  4. ボウルにミニトマト(1/2に切る)、塩、オリーブオイル、レモン汁を入れて和える。
  5. 器に4.を盛り付け、3.をのせる。