キッチンぷいぷい


2016年3月24日(木)のレシピ

鶏とキャベツの酒蒸し

担当:松尾慎太郎 先生

鶏とキャベツの酒蒸し
材料4人分
鶏むね肉600グラム
適量
片栗粉適量
キャベツ120グラム
200cc
しょうゆ80cc
さとう80グラム
みりん80cc
大根おろし120グラム
おろししょうが20グラム
梅干し2粒(種なしで30グラム)
手順
  1. 鶏むね肉の皮は細切りにし、肉は1.5センチ幅にスライスし、それを半分に切ってひと口大にする。キャベツは大きめのざく切りにする。梅干しは包丁でたたく。
  2. 鶏肉を酒に漬けて10分ほど置いておく。その後、取り出して水分をふき取り、片栗粉をうすくまぶす。
  3. フライパンに鶏皮を入れて、油をひかずにカリカリになるまで5分ほど炒める。
  4. 鶏皮を取り出して、キャベツを敷き詰め、その上に鶏肉を入れて酒を入れ、蓋をして中火で10分ほど蒸し焼きにする。
  5. ボウルにしょうゆ、さとう、みりんを入れて混ぜ合わせる。
  6. 鶏肉とキャベツを取り出して、そのままのフライパンに5.を入れて煮詰め、鶏皮を入れてからめる。
  7. 器にキャベツ、鶏肉を盛り付け、6.をかけ、大根おろし・おろししょうが・梅干しをあわせたものをのせる。