キッチンぷいぷい


2016年3月22日(火)のレシピ

2種の肉巻きおにぎり

担当:中辻利宏 先生

2種の肉巻きおにぎり
材料4人分
『豚肉巻き』
豚バラ肉(スライス)200グラム
白ねぎ60グラム
A小さじ1
Aレモン汁小さじ1
A鶏がらスープの素小さじ1
A160cc
Aゴマ油小さじ3
Aコショウ少々
ごはん320グラム
大葉4枚
梅干し12グラム
白ゴマ小さじ2
『牛肉巻き』
牛こま切れ肉200グラム
Bしょうゆ大さじ2
B大さじ1
Bみりん大さじ2
Bさとう大さじ1
ごはん320グラム
高菜漬け40グラム
ピザ用チーズ28グラム
白ゴマ適量
手順
  1. ボウルに白ねぎ(みじん切り)、Aを入れて混ぜ合わせ、豚肉を入れて20分漬け込む。
  2. 別のボウルにBを入れて混ぜ合わせ、牛肉を入れて20分漬け込む。
  3. それぞれの肉を取り出して、キッチンペーパーでかるく水分をふき取り、広げておく。
  4. 豚肉用のごはんには大葉(千切り)、梅干し(種を取ってたたく)、白ゴマを入れて混ぜ合わせる。牛肉用のごはんには高菜漬(水分をしっかりしぼって細かく刻む)、ピザ用チーズを入れて混ぜ合わせる。
  5. 4.を俵型に強めにきつくにぎり(4個ずつ)、それぞれの肉にのせて全面を覆うように巻く。
  6. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、5.を入れて蓋をし、弱火で火が通るまで焼く。
  7. 両面焼けたら取り出して、半分に切って器に盛り付ける。牛肉には白ゴマをふる。