キッチンぷいぷい


2016年3月21日(月)のレシピ

たっぷり野菜の春巻き

担当:横田国洋 先生

たっぷり野菜の春巻き
材料4人分(12本分)
春雨(水で戻したもの)110グラム
たまねぎ1/4個
太もやし1/2袋
春キャベツ1/8個
ニラ10本
しいたけ2個
豚こま切れ肉100グラム
春巻きの皮12枚
Aだし大さじ2
Aうすくちしょうゆ大さじ1
Aみりん大さじ2
Aしょうゆ大さじ1
おろししょうが大さじ1
水溶き片栗粉適量
ゴマ油適量
水溶き小麦粉適量
適量
コショウ適量
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、春雨を入れてサッと湯通ししてザルにあげ、水で洗う。
  2. そのままの湯に塩を入れ、たまねぎ(1センチ幅のくし切り)、もやし、春キャベツ(1センチ幅の千切り)、ニラ(4センチ長さに切る)、しいたけ(5ミリスライス)を入れて20秒ほどゆで、ザルにあげる。
  3. ボウルにA、おろししょうがを入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、豚肉(1センチ幅に切る)を入れて炒める。
  5. 火が通ったら1.、2.を入れて炒め、塩、コショウをふり、3.を入れて味をなじませる。
  6. 水溶き片栗粉を入れて液体にとろみをつけ、火を止めてゴマ油を入れ、器に取り出して冷ます。
  7. 春巻きの皮の中央より少し下に6.をのせて巻き、水溶き小麦粉でとめる。
  8. 7.を180度の油で4分ほど揚げる。