キッチンぷいぷい


2016年3月18日(金)のレシピ

濃厚!クリーミーポテサラ

担当:松下平 先生

濃厚!クリーミーポテサラ
材料4人分
男爵いも400グラム
にんじん60グラム
きゅうり60グラム
アボカド1/2個
ロースハム(スライス)60グラム
レッドオニオン60グラム
生クリーム100cc
カマンベールチーズ(ホール)1個
マヨネーズ40グラム
ディジョンマスタード30グラム
レモン汁適量
適量
白コショウ適量
粗挽き黒コショウ適量
オリーブオイル適量
手順
  1. 男爵いも(皮をむいてひと口大の乱切り)とにんじん(5ミリ幅のいちょう切り)をゆで、竹串がすっと通ったらザルにあげて水切りし、再び鍋に戻して火にかけ、水分をとばしながらかるくつぶす。
  2. 水分が無くなったらボウルにうつして、きゅうり(種を取って1センチ角に切り、塩をふって水で洗い水分を切る)、アボカド(1センチ角に切る)、ハム(1センチ角に切る)を入れて合わせ、塩、白コショウをふる。
  3. 鍋に生クリームを入れて温め、カマンベールチーズ(1センチ大に切る)を入れて溶かす。
  4. チーズが溶けたら火からはずし、マヨネーズ、ディジョンマスタード、レモン汁を加えて混ぜる。
  5. 器に2.を盛り付け、4.をかけ、レッドオニオン(うすくスライスして水にさらす)を添え、塩、粗挽き黒コショウ、オリーブオイルをかける。