2016年3月18日(金)のレシピ
濃厚!クリーミーポテサラ
担当:松下平 先生

材料4人分
男爵いも | 400グラム |
---|---|
にんじん | 60グラム |
きゅうり | 60グラム |
アボカド | 1/2個 |
ロースハム(スライス) | 60グラム |
レッドオニオン | 60グラム |
生クリーム | 100cc |
カマンベールチーズ(ホール) | 1個 |
マヨネーズ | 40グラム |
ディジョンマスタード | 30グラム |
レモン汁 | 適量 |
塩 | 適量 |
白コショウ | 適量 |
粗挽き黒コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
手順
- 男爵いも(皮をむいてひと口大の乱切り)とにんじん(5ミリ幅のいちょう切り)をゆで、竹串がすっと通ったらザルにあげて水切りし、再び鍋に戻して火にかけ、水分をとばしながらかるくつぶす。
- 水分が無くなったらボウルにうつして、きゅうり(種を取って1センチ角に切り、塩をふって水で洗い水分を切る)、アボカド(1センチ角に切る)、ハム(1センチ角に切る)を入れて合わせ、塩、白コショウをふる。
- 鍋に生クリームを入れて温め、カマンベールチーズ(1センチ大に切る)を入れて溶かす。
- チーズが溶けたら火からはずし、マヨネーズ、ディジョンマスタード、レモン汁を加えて混ぜる。
- 器に2.を盛り付け、4.をかけ、レッドオニオン(うすくスライスして水にさらす)を添え、塩、粗挽き黒コショウ、オリーブオイルをかける。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.