キッチンぷいぷい


2016年3月16日(水)のレシピ

はまぐりと菜の花のミルク茶碗蒸し

担当:浦上浩 先生

はまぐりと菜の花のミルク茶碗蒸し
材料4人分
はまぐり8個
100cc
男爵いも80グラム
たまねぎ50グラム
にんじん40グラム
厚切りベーコン50グラム
菜の花40グラム
牛乳約300cc
たまご200グラム
うすくちしょうゆ24グラム
バター(有塩)10グラム
手順
  1. 鍋にはまぐりと水を入れて蓋をし、口が開くまで加熱する。
  2. 口が開いたらザルでだしと分け、殻から身をはずす。
  3. 2.のだしに牛乳を加えて、400ccになるように計る。そこにたまご、うすくちしょうゆを入れて混ぜ、ザルで数回こす。
  4. フライパンにバターを入れて溶かし、男爵いも(皮付きのまま1センチ角に切る)、たまねぎ(1センチ角に切る)、にんじん(皮付きのまま1センチ角に切る)、ベーコン(1センチ角に切る)を入れてかるく火が通るまで炒める。
  5. 器に2.のはまぐりと4.を入れ、3.を流し入れて、菜の花(1センチ長さに切る)を入れる。
  6. 蒸し器に入れて、中火弱で15分ほど蒸す。