キッチンぷいぷい


2016年3月14日(月)のレシピ

鶏ミルク南蛮そば

担当:卜部吉恵 先生

鶏ミルク南蛮そば
材料4人分

ひとり分553キロカロリー

鶏もも肉160グラム
厚切りベーコン120グラム
長ねぎ1本
そば4玉
菜の花8本
1000cc
昆布4グラム
かつおぶし20グラム
牛乳600cc
みりん大さじ2
うすくちしょうゆ大さじ2
小さじ1
練りゴマ(白)大さじ2
バター(無塩)10グラム
適量
コショウ適量
手順
  1. 鍋に水、だしパックに入れた昆布とかつおぶし、みりん、うすくちしょうゆ、塩を入れて10分ほど煮る。
  2. フライパンに鶏もも肉(2センチ角に切る)、ベーコン(5ミリ厚の短冊切り)、白ねぎ(3センチ長さに切る)を入れて、焼き色がつくまで焼く。
  3. 1.ができたら、牛乳、バター、練りゴマ、塩、コショウを入れて合わせ、2.に入れて沸かす。
  4. そばと菜の花を一緒にゆで、ザルにあげて水気を切り、器にそばを盛り付ける。
  5. 4.の器に3.をかけ、菜の花をのせる。