キッチンぷいぷい


2016年3月10日(木)のレシピ

鯛のロールキャベツ

担当:喜多川達 先生

鯛のロールキャベツ
材料4人分(12個分)
240グラム
春キャベツ6枚
適量
小麦粉適量
うすいえんどう(さや付き)400グラム
Aだし800cc
Aみりん20cc
Aうすくちしょうゆ16cc
A少々
水溶き片栗粉適量
木の芽適量
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、春キャベツ(芯を切りおとして半分に切る)を入れてやわらかくなるまでゆでる。ゆで上がったら塩をふり、冷ます。
  2. 鯛に塩をふり、12等分にひと口大に切り、小麦粉をうすくまぶし、ゆでる。火が通ったらザルにあげる。
  3. キャベツに鯛をのせて巻く。
  4. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、うすいえんどう(さやから出す)を入れてやわらかくなるまで5分ほど煮る。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に3.を盛り付け、5.をかけ、木の芽をのせる。