キッチンぷいぷい


2016年3月4日(金)のレシピ

おめで鯛!生春巻き

担当:松下平 先生

おめで鯛!生春巻き
材料4本分
鯛(刺身用にスライスされたもの)100グラム
白ゴマ2グラム
しょうゆ少量
オリーブオイル少量
赤パプリカ30グラム
きゅうり40グラム
菜の花12本
アボカド1/2個
生春巻きの皮4枚
ケチャップ40グラム
ディジョンマスタード30グラム
はちみつ20グラム
コチュジャン10グラム
リンゴ酢30cc
レモン汁少量
セルフィーユ適量
オリーブオイル適量
手順
  1. ボウルに鯛(棒状に切る)、白ゴマ、しょうゆ、オリーブオイルを入れて和える。
  2. 赤パプリカ(縦に5ミリスライス)、きゅうり(1本を縦半分にして斜めに5ミリスライス)はどちらも水にさらす。菜の花は塩ゆでする。アボカドは5ミリ幅にスライスする。
  3. 生春巻きの皮を水にかるくひたし(少しかための状態でよい)、まな板に広げ、赤パプリカ、きゅうり、菜の花、アボカド、1.の順にのせて巻き、4等分に切る。
  4. ボウルにケチャップ、ディジョンマスタード、はちみつ、コチュジャンを入れて混ぜ、リンゴ酢、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  5. 器に4.をひき、3.をのせ、セルフィーユを添え、オリーブオイルをかける。