キッチンぷいぷい


2016年3月3日(木)のレシピ

はまぐりと菜の花の豆豉炒め

担当:王憲生 先生

はまぐりと菜の花の豆豉炒め
材料4人分
はまぐり32個(約1100グラム)
菜の花200グラム
適量
適量
赤パプリカ120グラム
白ねぎ20グラム
しょうが10グラム
豆板醤10グラム
豆豉40グラム
20cc
80cc
オイスターソース50グラム
さとう6グラム
コショウ少々
水溶き片栗粉片栗粉10グラム
水30cc
ゴマ油10cc
手順
  1. はまぐりに塩と片栗粉(分量外、適量)をもみこんで汚れを取り、水で洗い流す。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩と酒を入れ、1.を入れる。
  3. 25秒経ったら菜の花(半分に切る)も加え、さらに10秒ゆでたらザルにあげる。(この時、はまぐりの口は閉じたまま)
  4. はまぐりの口に包丁を入れ、両側の貝柱を切って口をあける。(貝から出るだしも使います)
  5. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、白ねぎ(ななめ切り)、しょうが(みじん切り)、豆板醤、豆豉を入れて炒める。
  6. 香りが出たら酒、湯、はまぐりのだし、オイスターソース、さとう、コショウを加え、はまぐりを入れる。
  7. 赤パプリカ(ひと口大に切る)を加えて30秒炒める。
  8. 菜の花を加えてサッと炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9. 仕上げにゴマ油を入れる。