キッチンぷいぷい


2016年2月29日(月)のレシピ

ぶりの香味ステーキ

担当:卜部吉恵 先生

ぶりの香味ステーキ
材料4人分

ひとり分335キロカロリー

ぶり(腹・切り身)4切れ
適量
コショウ適量
赤パプリカ1/4個
黄パプリカ1/4個
しょうが(みじん切り)小さじ2
はちみつ梅干し(大)4個
白ねぎ1本
みょうが2本
ブロッコリースプラウト1/2パック
ゴマ油大さじ2
大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ4
手順
  1. ぶりの鱗と汚れをキッチンペーパーでふき、水気をふき取り、塩、コショウをふる。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1.を入れて皮と両面を焼く。
  3. ボウルに酒、みりん、しょうゆ、梅干し(たたく)、パプリカ(5ミリ角に切る)、しょうがを入れて混ぜ合わせる。
  4. ぶりが焼けたら取り出して器に盛り付ける。
  5. ぶりを焼いたフライパンに3.を入れてひと煮立ちさせる。
  6. 別のフライパンにゴマ油を入れて熱する。
  7. ぶりに5.をかけ、白ねぎ(千切り)、みょうが(千切り)、ブロッコリースプラウトをのせ、6.をかける。