キッチンぷいぷい


2016年2月26日(金)のレシピ

じゃがいもと白菜のラザニア

担当:松本喜宏 先生

じゃがいもと白菜のラザニア
材料4人分
男爵いも800グラム
塩昆布30グラム
適量
適量
牛乳300cc
コショウ適量
白菜1/4玉
ピザ用チーズ100グラム
バター適量
手順
  1. 鍋に男爵いも(皮をむいて小さめ乱切り)、いもが浸るくらいの水を入れて、くずれる手前くらいになるまでゆでる。(この時、鍋中の水分もなくなる手前になっている)
  2. そこに牛乳を加えて、やわらかくなるまで煮て、木ベラでつぶす。(クリーミーなとろみがつくまで)
  3. 塩昆布を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
  4. 耐熱皿にバターを塗り、白菜(15秒ほどサッと塩ゆでして5センチのざく切り)を敷き詰め、3.をひいて、これを2回繰り返し、一番上のじゃがいも生地の上にピザ用チーズをのせる。
  5. トースター(もしくは220度のオーブン)でチーズに焼き色がつくまで焼く。