キッチンぷいぷい


2016年2月25日(木)のレシピ

ふきのとう味噌のじゃがいも煮っころがし

担当:松尾慎太郎 先生

ふきのとう味噌のじゃがいも煮っころがし
材料4人分
メークイン400グラム
ふきのとう30グラム
オイルサーディン缶1缶(100グラム)
A200cc
A60cc
A合わせ味噌60グラム
Aさとう20グラム
うすくちしょうゆ少量
たかのつめ適量
手順
  1. メークインは皮付きのままひと口大に切り、190度の油で4分ほど(メークインに火が通るまで)素揚げする。
  2. バットにあげて、熱湯につけて油抜きする。
  3. フライパンにオイルサーディンを油ごと入れて炒める。
  4. ふきのとう(刻む)を加えて炒め、2.を加える。
  5. Aを入れて蓋をし、中火強で5分ほど煮詰める。
  6. 味が足りなければうすくちしょうゆで味を調え、水分がなくなるまで鍋を振って転がす。
  7. 器に盛り付け、たかのつめ(輪切り)をのせる。