キッチンぷいぷい


2016年2月23日(火)のレシピ

じゃがいもチヂミ

担当:中辻利宏 先生

じゃがいもチヂミ
材料4枚分
男爵いも800グラム
にんじん20グラム
ニラ80グラム
牛ミンチ肉200グラム
和風だしの素小さじ2
少々
サラダ油適量
ゴマ油大さじ1/2×4
Aしょうゆ大さじ2と小さじ2/3
A大さじ1と1/3
Aはちみつ小さじ2
Aゴマ油小さじ1
Aすりゴマ小さじ1
コチュジャン適量
手順
  1. 男爵いもは皮をむき、200グラム分は3センチ長さのマッチ棒状に切り、残りはすりおろす。
  2. ボウルに千切りのいも、にんじん(3センチ長さのマッチ棒状に切る)、ニラ(3センチ長さに切る)、牛ミンチ肉、和風だしの素、塩、すりおろしたいもを入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油をひき、2.を流し入れて両面1分ずつ焼く。
  4. 焼けたらゴマ油を鍋肌から入れ、かるく両面を焼き、食べやすい大きさに切って盛り付ける。
  5. ボウルにA、すりゴマを入れて混ぜ合わせ、別皿で添える。コチュジャンも別皿で添える。