キッチンぷいぷい


2016年2月19日(金)のレシピ

洋風 牛肉のどて煮

担当:松下平 先生

洋風 牛肉のどて煮
材料4人分
牛もも肉(カレー用ブロック)400グラム
適量
コショウ適量
大根おろし
(水気を切らず汁ごと)
140グラム
舞茸120グラム
オリーブオイル適量
40cc
みりん40cc
チキンブイヨン500cc
合わせ味噌20グラム
デミグラスソース缶160グラム
菜の花8本
粗挽き黒コショウ適量
手順
  1. フライパンにオリーブオイルをひき、牛肉(塩、コショウをふり10分ほど置いておく)を入れて、表面に焼き色がつくまで炒める。
  2. 酒、みりんを入れてアルコールをとばし、チキンブイヨンを加えて牛肉にかるく火を通す。
  3. 少し小さめの鍋にうつし、アクを取り、大根おろし、舞茸(粗みじん切り)を加え、蓋をして弱火で30分ほど煮込む。(煮汁がなくなる手前まで)
  4. 合わせ味噌、デミグラスソースを合わせたものを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 器に盛り付け、菜の花(サッと塩ゆでする)をのせ、粗挽き黒コショウをふり、オリーブオイルをかける。