キッチンぷいぷい


2016年2月18日(木)のレシピ

豚バラと大根のうま煮

担当:王憲生 先生

豚バラと大根のうま煮
材料4人分
豚バラ肉(5センチ幅のブロック)350グラム
A20cc
A2グラム
Aしょうゆ8グラム
Aコショウ少々
大根200グラム
ゆでたまご4個
しょうが8グラム×2
白ねぎ20グラム
にんにく2かけ
豆板醤10グラム
B30cc
B750cc
Bしょうゆ60cc
Bたまりしょうゆ5cc
Bざらめ25グラム
Bコショウ少々
水溶き片栗粉片栗粉12グラム
水20グラム
ゴマ油5cc
パクチー1枝
手順
  1. ボウルに豚バラ肉(1センチ厚に切る)、Aを入れてもみ込み、液体ごとバットに広げ、2時間なじませておく。(1時間経ったらひっくり返して両面をなじませる)
  2. 200度の油で1.を揚げる。20秒経ったところで大根(1.5センチ厚のいちょう切り)も加えて、さらに10秒ほど揚げる。
  3. ボウルに湯をはり、2.を入れて油抜きして、水気を切る。
  4. 鍋にサラダ油(分量外、少量)をひき、しょうが(くし切り)、白ねぎ(2等分に切る)、にんにくを入れて炒め、色がついたら豆板醤を入れて炒める。
  5. 香りが出たらBを加え、3、ゆでたまごを入れてひと煮立ちさせる。
  6. ペーパーで落し蓋をして、鍋の蓋をして90分煮込む。
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を入れる。
  8. 器に盛り付け、パクチーをのせる。