2016年2月18日(木)のレシピ
豚バラと大根のうま煮
担当:王憲生 先生

材料4人分
豚バラ肉(5センチ幅のブロック) | 350グラム |
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A酒 | 20cc |
A塩 | 2グラム |
Aしょうゆ | 8グラム |
Aコショウ | 少々 |
大根 | 200グラム |
ゆでたまご | 4個 |
しょうが | 8グラム×2 |
白ねぎ | 20グラム |
にんにく | 2かけ |
豆板醤 | 10グラム |
B酒 | 30cc |
B湯 | 750cc |
Bしょうゆ | 60cc |
Bたまりしょうゆ | 5cc |
Bざらめ | 25グラム |
Bコショウ | 少々 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉12グラム 水20グラム |
ゴマ油 | 5cc |
パクチー | 1枝 |
手順
- ボウルに豚バラ肉(1センチ厚に切る)、Aを入れてもみ込み、液体ごとバットに広げ、2時間なじませておく。(1時間経ったらひっくり返して両面をなじませる)
- 200度の油で1.を揚げる。20秒経ったところで大根(1.5センチ厚のいちょう切り)も加えて、さらに10秒ほど揚げる。
- ボウルに湯をはり、2.を入れて油抜きして、水気を切る。
- 鍋にサラダ油(分量外、少量)をひき、しょうが(くし切り)、白ねぎ(2等分に切る)、にんにくを入れて炒め、色がついたら豆板醤を入れて炒める。
- 香りが出たらBを加え、3、ゆでたまごを入れてひと煮立ちさせる。
- ペーパーで落し蓋をして、鍋の蓋をして90分煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を入れる。
- 器に盛り付け、パクチーをのせる。
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