キッチンぷいぷい


2016年2月17日(水)のレシピ

タコと根菜の煮物

担当:浦上浩 先生

タコと根菜の煮物
材料4人分
ゆでタコ400グラム
里芋200グラム
にんじん120グラム
ゴボウ80グラム
大豆(水煮)100グラム
Aサイダー(加糖)400cc
Aさとう40グラム
Aしょうゆ70グラム
ゆず1個
水溶き片栗粉適量
手順
  1. 鍋にタコ(表面に切込みを入れてひと口大に切る)、里芋(皮をむいてひと口大に切る)、にんじん(皮付きのままひと口大の乱切り)、ゴボウ(太めななめ切り)、大豆、Aを入れ、キッチンペーパーを折ってかるく水で濡らして鍋のふち全体につけ、蓋をして密閉状態にし、ひと煮立ちさせる。
  2. 極弱火にして30分ほど煮込み、いったん冷まして味をなじませる。
  3. 再び火にかけて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 器に盛り付け、ふりゆずをする。

※ひと煮立ちさせる時の火加減は、ペーパーに火がつかないように気をつけましょう。