キッチンぷいぷい


2016年2月16日(火)のレシピ

スペアリブのビール煮

担当:中辻利宏 先生

スペアリブのビール煮
材料4人分
スペアリブ1kg
適量
粗挽き黒コショウ適量
大根320グラム
たまねぎ200グラム
にんじん120グラム
スナップエンドウ8本
にんにく(みじん切り)小さじ2
サラダ油大さじ1
ビール400ml
2リットル
チキンコンソメ大さじ3
粒マスタード適量
手順
  1. スペアリブの全面に塩、粗挽き黒コショウをふり、15分置いておく。
  2. フライパンに1.を入れて、表面を焼く。
  3. 鍋にサラダ油をひき、にんにくを入れて炒める。
  4. 香りが出たら、2、大根(1.5センチ厚さの半月切りにして下ゆでする)、たまねぎ(太めのスライス)、にんじん(6センチ長さの太めくし切り)、ビールを入れて水分が無くなる手前まで煮込む。(※鍋の大きさにより時間が多少変わります)
  5. そこに水、チキンコンソメを加えてひと煮立ちさせ、アクを取りながら1時間ほど煮込む。
  6. スナップエンドウを加えてかるく火を通す。
  7. 器に盛り付け、粒マスタードを添える。