2016年2月15日(月)のレシピ
手羽元と蓮根のさっぱり煮
担当:卜部吉恵 先生

材料4人分
手羽元 | 12本 |
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れんこん | 150グラム |
白ねぎ | 1本 |
若ゴボウ | 1本 |
A酒 | 75cc |
Aうすくちしょうゆ | 75cc |
A米酢 | 75cc |
Aさとう | 45グラム |
みりん | 75cc |
白ゴマ | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1・1/2 |
手順
- れんこんは1センチ幅に切り、水にさらす。若ごぼうは葉を落とし、茎の部分を2センチ幅に切り、根の部分はななめうす切りにして水にさらす。
- フライパンにサラダ油をひき、手羽元、れんこんを入れて焼く。
- 焼き目が付いたら、Aを混ぜ合わせたものを入れて落し蓋をし、5分煮込む。
- 手羽元とれんこんをひっくり返して、白ねぎ(2センチ長さに切る)、若ごぼうの根、みりんを入れて、落し蓋をしてさらに5分煮込む。
- 落し蓋を取って若ごぼうの茎を加え、煮汁がなくなるまで煮込む。
- 器に盛り付け、白ゴマをふる。
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