キッチンぷいぷい


2016年2月15日(月)のレシピ

手羽元と蓮根のさっぱり煮

担当:卜部吉恵 先生

手羽元と蓮根のさっぱり煮
材料4人分
手羽元12本
れんこん150グラム
白ねぎ1本
若ゴボウ1本
A75cc
Aうすくちしょうゆ75cc
A米酢75cc
Aさとう45グラム
みりん75cc
白ゴマ適量
サラダ油小さじ1・1/2
手順
  1. れんこんは1センチ幅に切り、水にさらす。若ごぼうは葉を落とし、茎の部分を2センチ幅に切り、根の部分はななめうす切りにして水にさらす。
  2. フライパンにサラダ油をひき、手羽元、れんこんを入れて焼く。
  3. 焼き目が付いたら、Aを混ぜ合わせたものを入れて落し蓋をし、5分煮込む。
  4. 手羽元とれんこんをひっくり返して、白ねぎ(2センチ長さに切る)、若ごぼうの根、みりんを入れて、落し蓋をしてさらに5分煮込む。
  5. 落し蓋を取って若ごぼうの茎を加え、煮汁がなくなるまで煮込む。
  6. 器に盛り付け、白ゴマをふる。