キッチンぷいぷい


2016年2月12日(金)のレシピ

チキンの赤ワイン煮込み

担当:松本喜宏 先生

チキンの赤ワイン煮込み
材料4人分
鶏もも肉4枚
適量
コショウ適量
小麦粉適量
ゴボウ200グラム
キャベツ1/2個
オリーブオイル適量
赤ワイン800cc
野菜ジュース400cc
適量
バター16グラム
手順
  1. 鶏もも肉の両面に塩、コショウをふり、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1.を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 焼けたらゴボウ(太めのななめ切り)を加えて炒め、赤ワインを入れて水分が1/3程度になるまで、中強火で煮詰める。
  4. 煮詰まったら野菜ジュース、塩(適量)を加え、蓋をして中火弱で10分ほど煮込む。
  5. 塩で味を調えて、バターを加えて溶かす。
  6. 器にキャベツ(ざく切りにして塩ゆでする)を盛り付け、5.を盛り付ける。

※2人前ずつ作るのがおすすめです。