キッチンぷいぷい


2016年2月11日(木)のレシピ

海鮮カレーあんかけうどん

担当:喜多川達 先生

海鮮カレーあんかけうどん
材料4人分
ホタテ12個
エビ12尾
たらの白子300グラム
たまねぎ2個
細うどん(ゆで)2玉
小麦粉適量
しょうが1片
だし(かつおと昆布の一番だし・濃いめ)1600cc
カレー粉28グラム
しょうゆ大さじ4
少々
水溶き片栗粉適量
レンコン(厚めにスライスして半分に切る)6枚
菜の花8本
手順
  1. うどんを水でほぐし、水分を切って食べやすい大きさに切る。
  2. 1.に小麦粉をまぶし、180度の油で3分ほどカリッとなるまで揚げる。
  3. 鍋にたまねぎ(みじん切り)を入れて中火で15~20分ほど甘みが出るまで炒め、だしを加え、ホタテ(塩水で洗う)、エビ(塩水で洗う)、しょうが(みじん切り)を加えて10分ほど煮る。
  4. カレー粉、しょうゆ、塩を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、たらの白子(塩ゆでする)を入れる。
  5. 器に2.を盛り付け、4.をかけ、レンコン(塩をふって素揚げ)、菜の花(塩をふって炒める)を添える。