2016年2月10日(水)のレシピ
味噌だれ豚テキ
担当:浦上浩 先生
材料4人分
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 200グラム×4 |
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塩 | 適量 |
粗挽き黒コショウ | 適量 |
たまねぎ | 100グラム |
もやし | 100グラム |
しめじ | 80グラム |
にんじん | 60グラム |
ピーマン | 40グラム |
にんにく | 10グラム |
A合わせ味噌 | 60グラム |
Aさとう | 40グラム |
A酒 | 40グラム |
Aみりん | 40グラム |
Aしょうゆ | 40グラム |
手順
- 豚肉の片面に切り込み(じゃばら状)を入れ、もう片面にも同じ方向に切り込み(じゃばら状)を入れる。両面に塩、粗挽き黒コショウをふる。
- フライパンに1.を入れて焼き、片面が焼けたら裏返して蓋をし、もう片面もしっかり焼く。焼けたら取り出して食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。
- そのままのフライパンでにんにく(スライス)、たまねぎ(1センチ幅スライス)、もやし、しめじ、にんじん(細めの棒状に切る)、ピーマン(1センチ幅スライス)を入れて炒める。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、フライパンに加えて絡める。
- 豚肉の上に4.をのせる。
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