キッチンぷいぷい


2016年2月10日(水)のレシピ

味噌だれ豚テキ

担当:浦上浩 先生

味噌だれ豚テキ
材料4人分
豚肩ロース肉(とんかつ用)200グラム×4
適量
粗挽き黒コショウ適量
たまねぎ100グラム
もやし100グラム
しめじ80グラム
にんじん60グラム
ピーマン40グラム
にんにく10グラム
A合わせ味噌60グラム
Aさとう40グラム
A40グラム
Aみりん40グラム
Aしょうゆ40グラム
手順
  1. 豚肉の片面に切り込み(じゃばら状)を入れ、もう片面にも同じ方向に切り込み(じゃばら状)を入れる。両面に塩、粗挽き黒コショウをふる。
  2. フライパンに1.を入れて焼き、片面が焼けたら裏返して蓋をし、もう片面もしっかり焼く。焼けたら取り出して食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。
  3. そのままのフライパンでにんにく(スライス)、たまねぎ(1センチ幅スライス)、もやし、しめじ、にんじん(細めの棒状に切る)、ピーマン(1センチ幅スライス)を入れて炒める。
  4. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、フライパンに加えて絡める。
  5. 豚肉の上に4.をのせる。