キッチンぷいぷい


2016年2月9日(火)のレシピ

チーズインハンバーグ

担当:中辻利宏 先生

チーズインハンバーグ
材料4人分
合挽きミンチ肉400グラム
ほうれん草60グラム
にんじん40グラム
かぼちゃ40グラム
たまねぎ120グラム
たまご1個
牛乳30cc
パン粉6グラム
適量
粗挽き黒コショウ適量
カマンベールチーズ(ホール)1個
60cc
Aウスターソース大さじ4
Aマヨネーズ大さじ2
Aケチャップ大さじ2
Aはちみつ小さじ4
手順
  1. たまねぎはみじん切りにして、あめ色になるまで炒める。
  2. ボウルにたまご、牛乳、パン粉、1、塩、粗挽き黒コショウを入れて混ぜ合わせ、合挽きミンチ肉を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 2.にほうれん草(2.5センチのざく切り)、にんじん(長さ2.5センチの細めの棒状に切る)、かぼちゃ(皮をむいて長さ2.5センチの細めの棒状に切る)を加えて混ぜる。
  4. 3.を4等分にし、カマンベールチーズ(12等分に切る・ハンバーグ1個につき3切れ)を入れて丸く形を整えて包む。
  5. フライパンに4.を入れて片面を焼く。
  6. 片面に焼き色がついたら水を加えて蓋をし、片面4分ずつ弱火で蒸し焼きにする。
  7. 両面焼けたら器に盛り付け、そのままのフライパンにAを合わせたものを入れてあたためる。
  8. ハンバーグの上から7.をかける。