キッチンぷいぷい


2016年2月8日(月)のレシピ

ローストビーフ丼

担当:横田国洋 先生

ローストビーフ丼
材料4人分
牛もも肉(細めのブロック)200グラム×2
適量
ブラックペッパー適量
1500cc
さし水500cc
みりん60cc
60cc
しょうゆ120cc
さとう小さじ2
おろしにんにく4グラム
ごはん適量
たまねぎ1個
卵黄4個分
かいわれ大根適量
レモン4切れ
金ゴマ適量
手順
  1. 牛もも肉に塩、ブラックペッパーをしっかりふり、ビニール袋に入れて空気を抜き、空気が入らないように結ぶ。
  2. 鍋に水を入れて沸かし、冷たい水でさし水をして70度に下げ、そこに1.を入れてアルミホイルで蓋をし、20分ほどおく。
  3. 20分おいたら氷水に落として粗熱をとる。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、3.の牛肉を入れて表面を焼く。焼けたら取り出して、薄くスライスする。
  5. 鍋にみりん、酒を入れて煮きり、しょうゆ、さとう、おろしにんにくを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 器にごはんを盛り、5.をかけ、たまねぎ(スライスして水にさらしたもの)、4.、卵黄、かいわれ大根、レモン(くし切り)を盛り付け、金ゴマをかける。