2016年2月8日(月)のレシピ
ローストビーフ丼
担当:横田国洋 先生

材料4人分
牛もも肉(細めのブロック) | 200グラム×2 |
---|---|
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
水 | 1500cc |
さし水 | 500cc |
みりん | 60cc |
酒 | 60cc |
しょうゆ | 120cc |
さとう | 小さじ2 |
おろしにんにく | 4グラム |
ごはん | 適量 |
たまねぎ | 1個 |
卵黄 | 4個分 |
かいわれ大根 | 適量 |
レモン | 4切れ |
金ゴマ | 適量 |
手順
- 牛もも肉に塩、ブラックペッパーをしっかりふり、ビニール袋に入れて空気を抜き、空気が入らないように結ぶ。
- 鍋に水を入れて沸かし、冷たい水でさし水をして70度に下げ、そこに1.を入れてアルミホイルで蓋をし、20分ほどおく。
- 20分おいたら氷水に落として粗熱をとる。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、3.の牛肉を入れて表面を焼く。焼けたら取り出して、薄くスライスする。
- 鍋にみりん、酒を入れて煮きり、しょうゆ、さとう、おろしにんにくを加えてひと煮立ちさせる。
- 器にごはんを盛り、5.をかけ、たまねぎ(スライスして水にさらしたもの)、4.、卵黄、かいわれ大根、レモン(くし切り)を盛り付け、金ゴマをかける。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.