キッチンぷいぷい


2016年2月5日(金)のレシピ

鱈のムニエル ジンジャーソース

担当:松本喜宏 先生

鱈のムニエル ジンジャーソース
材料4人分
80グラム×4切れ
適量
コショウ適量
小麦粉適量
アサリ20粒
トマト小2個
にんにく10グラム
おろししょうが30グラム
しょうが10グラム
オリーブオイル適量
白ワイン200cc
バター(無塩)60グラム
レモン汁適量
チャービル適量
手順
  1. 鱈の両面に塩、コショウをふり、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1.を両面焼く。
  3. 焼けたら火を止めて、にんにく(みじん切り)を炒め、アサリ、白ワインを加えてアルコールをとばす。
  4. 鱈とアサリを器に盛り付け、そのままのフライパンにおろししょうが、バターを加え、バターが溶けたらトマト(湯むきして種を取り角切り)、レモン汁を加えて塩で味を調える。
  5. 鱈の上からソースをかけ、しょうが(千切り)、チャービルをのせる。