2016年2月5日(金)のレシピ
鱈のムニエル ジンジャーソース
担当:松本喜宏 先生
材料4人分
鱈 | 80グラム×4切れ |
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塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
アサリ | 20粒 |
トマト | 小2個 |
にんにく | 10グラム |
おろししょうが | 30グラム |
しょうが | 10グラム |
オリーブオイル | 適量 |
白ワイン | 200cc |
バター(無塩) | 60グラム |
レモン汁 | 適量 |
チャービル | 適量 |
手順
- 鱈の両面に塩、コショウをふり、小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルをひき、1.を両面焼く。
- 焼けたら火を止めて、にんにく(みじん切り)を炒め、アサリ、白ワインを加えてアルコールをとばす。
- 鱈とアサリを器に盛り付け、そのままのフライパンにおろししょうが、バターを加え、バターが溶けたらトマト(湯むきして種を取り角切り)、レモン汁を加えて塩で味を調える。
- 鱈の上からソースをかけ、しょうが(千切り)、チャービルをのせる。
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