2016年2月4日(木)のレシピ
生姜豆板醤だれの唐揚げ
担当:王憲生 先生

材料4人分
鶏もも肉 | 500グラム |
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A酒 | 10cc |
A塩 | 3グラム |
Aベーキングパウダー | 2グラム |
A水 | 20cc |
Aしょうゆ | 10グラム |
おろしにんにく | 20グラム |
おろししょうが | 20グラム |
しょうが汁 | 20グラム |
水 | 30cc |
片栗粉 | 50グラム |
小麦粉 | 10グラム |
溶きたまご | 20グラム |
片栗粉 | 適量 |
ゴマ油 | 10グラム |
『タレ』 | |
サラダ油 | 30グラム |
しょうが | 40グラム |
赤パプリカ | 40グラム |
豆板醤 | 10グラム |
B水 | 100cc |
Bしょうゆ | 8グラム |
Bさとう | 10グラム |
サニーレタス | 適量 |
手順
- ボウルに鶏もも肉(ひと口大に切る)を入れ、A、おろしにんにく、おろししょうが、しょうが汁を入れてもみ込み、2時間つけておく。
- 1.に水、片栗粉、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、溶きたまごを加えてコーティングし、1個ずつ片栗粉をまぶす。
- 190度の油に2.を入れて3分半ほど揚げる。(残り30秒で200度に上げる)
- 鍋にサラダ油をひき、しょうが(みじん切り)を炒める。
- 香りが出たら豆板醤を加え、B、パプリカ(みじん切り)を加えてひと煮立ちさせる。
- 5.の鍋に3.を入れてからめ、仕上げにゴマ油を入れる。
- 器にサニーレタスをのせ、6.を盛り付ける。
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