キッチンぷいぷい


2016年2月3日(水)のレシピ

生姜たっぷり!ブリと根菜の照り焼き

担当:浦上浩 先生

生姜たっぷり!ブリと根菜の照り焼き
材料4人分
ブリ(切り身)100グラム×4切れ
しょうが80グラム
大根80グラム
白ねぎ80グラム
ゴボウ40グラム
にんじん40グラム
Aしょうゆ60グラム
Aみりん60グラム
A60グラム
Aさとう30グラム
手順
  1. ブリの両面に塩(分量外、適量)をふり、30分置いておき、水洗いしてペーパーでふく。
  2. フライパンにブリを皮目から入れて、焼き色がつくまで焼く。焼けたら片面を焼く。
  3. 片面が焼けたら裏返して、しょうが(皮付きのまま細めの千切り)、大根(マッチ棒より少し太めの棒状に切る)、白ねぎ(ななめに薄くスライス)、ゴボウ(皮付きのままマッチ棒状に切る)、にんじん(皮付きのままマッチ棒状に切る)を入れ、Aを合わせたものを半量残して入れる。
  4. 具材に火が通ったら器に盛り付け、そのままのフライパンに残しておいた調味料を入れて煮詰める。
  5. 盛り付けたブリの上に4.のタレをかける。お好みで七味唐辛子か山椒をかける。