キッチンぷいぷい


2016年2月2日(火)のレシピ

生姜焼きで恵方巻き

担当:中辻利宏 先生

生姜焼きで恵方巻き
材料4本分
ごはん800グラム
白ゴマ小さじ2
野沢菜の漬物80グラム
A米酢70cc
Aさとう30グラム
A6グラム
豚肩ロース肉(切りおとし肉)300グラム
たまねぎ30グラム
赤パプリカ30グラム
しょうが60グラム
Bしょうゆ大さじ3
Bみりん小さじ4
B小さじ4
Bさとう小さじ2
たまご2個
しょうゆ小さじ1/2
さとう小さじ1
少々
寿司海苔4枚
しょうがの甘酢漬け適量
わさび適量
手順
  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  2. あたたかいごはんにA、白ゴマ、野沢菜(水分を切ってざく切り)を入れて、ごはんのかたまりを切るように混ぜ、冷ましておく。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(千切り)、たまねぎ(うすくスライス)を入れてかるく炒め、赤パプリカ(うすくスライスして3等分)、豚肉を加えて炒める。
  4. 豚肉に火が通ってきたら、Bを合わせたものを入れて煮詰める。
  5. 溶きたまごにしょうゆ、さとう、塩を入れて混ぜ合わせ、玉子焼きを作り、縦に1/4に切る。
  6. 巻きすに寿司海苔をのせ、海苔の上2センチほどあけて2.を均等の厚さに広げ、5(海苔の長さに合わせて切る)と4.を中央にのせて巻く。
  7. 6.を切り分けて器に盛り付け、しょうがの甘酢漬け、わさびを添える。