キッチンぷいぷい


2016年2月1日(月)のレシピ

かぶのしょうが餃子

担当:卜部吉恵 先生

かぶのしょうが餃子
材料4人分(約40個)

ひとり分228キロカロリー

かぶ4個
1000cc
大さじ2
白ねぎ2本
適量
しょうが40グラム
豚ミンチ肉140グラム
A適量
Aコショウ適量
A小さじ2
Aしょうゆ小さじ2
A片栗粉小さじ2
えび200グラム
B適量
Bコショウ適量
B小さじ1
Bしょうゆ小さじ1
B片栗粉小さじ1
片栗粉適量
サラダ油大さじ2
ゴマ油小さじ2
レモン(くし切り)4個
ポン酢適量
手順
  1. かぶはスライスし、塩を入れた水に10分ほどつけて置いておき、水気を切る。
  2. かぶの茎(20グラム)はみじん切りにし、白ねぎ(みじん切り)と合わせて塩をふり、10分ほど置いておき、水気をしぼる。
  3. しょうがは千切りにして、水につけて10分ほど置いておき、しっかり水気を切る。
  4. ボウルに豚ミンチ肉、2.の半分の量を入れてよく混ぜ合わせ、Aを入れてさらに混ぜる。
  5. 別のボウルにえび(包丁でたたく)、2.の半分の量を入れてよく混ぜ合わせ、Bを入れてさらに混ぜる。
  6. 1.に片栗粉をハケでまぶし、その上に4.を置き、3.をのせてかぶを半分に折る。5.も同じようにかぶにのせて折る。
  7. 熱したフライパンにサラダ油とゴマ油をひき、6.を並べて、落し蓋をして中火で片面1分ずつ焼く。
  8. 器に盛り付け、レモンを添え、別皿でポン酢を添える。