キッチンぷいぷい


2016年1月28日(木)のレシピ

味噌トマトだれの牛しゃぶ鍋

担当:松尾慎太郎 先生

味噌トマトだれの牛しゃぶ鍋
材料4人分
牛肉(しゃぶしゃぶ用)400グラム
もめん豆腐300グラム
白ねぎ120グラム
太もやし80グラム
しいたけ8個
えのき120グラム
マロニー80グラム
水菜160グラム
『だし』
1200cc
昆布10グラム
たかのつめ3本
ゆず胡椒8グラム
たまねぎ200グラム
『タレ』
白味噌100グラム
トマトケチャップ100グラム
しょうゆ100cc
米酢100cc
はちみつ60グラム
ピクルス100グラム
手順
  1. 鍋に水と昆布を入れて1日浸しておく。
  2. 1.の鍋を火にかけ、沸いてきたら昆布を取り出し、たかのつめ、ゆず胡椒、たまねぎ(すりおろし)を入れてひと煮立ちさせる。
  3. もめん豆腐(ひと口大に切る)、白ねぎ(ななめスライス)、太もやし、しいたけ、えのき、マロニーを入れて煮る。
  4. しんなりしてきたら水菜(5センチ長さに切る)を加える。
  5. ボウルに白味噌とトマトケチャップを入れて混ぜ合わせ、しょうゆ、米酢、はちみつ、ピクルス(粗みじん切り)を入れて混ぜる。
  6. 沸騰直前(80度くらい)の温度で牛肉をしゃぶしゃぶする。別皿で5.を添える。

☆80度くらいのだしで牛肉をしゃぶしゃぶすると、やわらかくゆであがります。
☆鍋のシメは和え麺がおすすめです。鍋のだしで中華麺をゆでて、卵黄を加えたつけダレに和えてお召し上がりください。