キッチンぷいぷい


2016年1月27日(水)のレシピ

豚と牡蠣のマーボー鍋

担当:浦上浩 先生

豚と牡蠣のマーボー鍋
材料4人分
豚ミンチ肉100グラム
牡蠣16粒
豚肩ロース肉
(スライス・うす切り)
16枚(360グラム)
ゴボウ80グラム
白ねぎ80グラム
チンゲン菜280グラム
絹ごし豆腐1丁
舞茸160グラム
ニラ80グラム
『スープ』
にんにく15グラム
しょうが15グラム
白ねぎ20グラム
豆板醤10グラム
だし1200cc
さとう20グラム
しょうゆ75グラム
水溶き片栗粉適量
粉山椒適量
手順
  1. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、白ねぎ(みじん切り)、豆板醤を入れて炒める。
  2. 香りが出てきたら豚ミンチ肉を入れて炒める。
  3. かるく火が通ってきたら、だし、さとう、しょうゆ、ゴボウ(ささがき)を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 豚肩ロース肉の上に牡蠣をのせて巻き、最後に少しきつめに手で握る。
  5. 3.の鍋に白ねぎ(ななめスライス)、チンゲン菜(縦6等分に切る)、絹ごし豆腐(ひと口大に切る)、舞茸(ほぐす)、4.を入れて煮る。
  6. 沸いてきたら水溶き片栗粉で少しとろみをつけ、ニラ(ざく切り)を入れて粉山椒をかけ、火が通るまで煮る。

☆鍋のシメはチーズ雑炊がおすすめです。